mardi 22 janvier 2013

Les amies courtepointières

Aujourd'hui c'était  la journée des amies fermières qui carburent au patchwork .  La prochaine rencontre aura lieu le mardi 19 février, toujours au local Tire-Fil.  Des conseils, des techniques et des biscuits furent partagés.  À ce propos, voici la recette des sablés aux amandes de Margo Oliver.  Il s'agit d'une recette tirée du supplément de fin de semaine "Perspectives" pour celles qui ont l'âge de s'en souvenir.

Voici:  2 tasses de beurre ramolli, 3/3 tasse de sucre en poudre tamisé, 1/3 tasse de cassonade, 1 cuil. thé d'essence d'amande, 4 1/2 tasses de farine à tout usage, tamisée, amandes mondées et cerises confites pour décorer, jaune d'oeuf et 2 cuil table de lait pour badigeonner.
Mettre le beurre, le sucre , la cassonade et l'essence d'amande dans un grand bol.  Bien battre.  Ajouter la farine, d'abord à la cuillère et ensuite directement avec les mains jusqu'à ce que la pâte soit lisse.  Réfrigérer plusieurs heures.  Mais laisser réchauffer un peu pour abaisser.
Four 300F.  Abaisser la pâte à 1/4 de pouce, y tailler les sablés avec un emporte-pièce.  Battre le jaune d'oeuf et le lait pour badigeonner.  Cuire de 20 à 25 minutes.  Environ 60 sablés.

Et puis voici  les courtepointières à l'oeuvre.  Vous remarquerez, sur la photo à gauche, en bas une nouvelle fermière:  Linda Jutras.

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